Так как у меня появились домашние розы,я Вам расскажу как за ними нужно ухаживать :)
И для меня заметка.
Как Вы видите,они ещё в магазином состоянии,ещё недели им нет,как они у меня появились.
Ну ни чо,исправим.
Розы грубо говоря очень капризные,то листья сухие,то лепестки опадывают...
Сразу хотелось бы предостеречь от самой распространенной ошибки: когда вы приносите домой новое растение, вам сразу хочется пересадить его в новый красивый горшок. Некоторые цветы относятся к этому спокойно, но ни в коем случае не следует сразу же пересаживать розу!
Поставьте ее на южное или юго-восточное окно или балкон и подождите пару недель. Если у цветка не появилось признаков недомогания, его можно пересаживать. Розы очень чувствительны к повреждениям корней, поэтому пересаживать их следует методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Приготовить подходящий для розы грунт в условиях городской квартиры довольно сложно, поэтому воспользуйтесь готовыми смесями «Роза». На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа(например, керамзит) не менее 1 см; если в горшке нет сливного отверстия, то не менее 4 см.
Не стоит пересаживать розу в чересчур большой горшок. От этого она может начать хуже цвести. Новый горшок должен быть больше старого примерно на 5 см по высоте и на 3-5 см в диаметре. После пересадки поставьте розу на северное окно или в затененное место на один-два дня.
После того,как ваша красавица окончательно освоится в новом горшке (на это уйдет около двух недель), нужно произвести подкормку.Подкармливать розы можно двумя способами: опрыскиванием или корневой подкормкой.Обычно к магазинным удобрениям прилагается четкая инструкция.Внимательно прочтите ее и немного снизьте рекомендуемую дозировку.В весенне-летний период подкормку необходимо повторять раз в две-три недели, вечером, после обычного полива.Осенью и зимой розы в подкормке не нуждаются.
Для комфортного существования розы в домашних условиях нужно внимательно следить за температурой и влажностью. В период вегетации (весной и летом) земля всегда должна быть умеренно влажной, можно также опрыскивать розу с нижней стороны листьев холодной кипяченой водой из тонкого пульверизатора. Поливать нужно только под корень или наполнять водой поддон и через час-два выливать из него оставшуюся воду.
В период покоя (осенью и зимой) розы поливают реже, землю в горшке оставляют сухой на два-три дня. Вода для полива должна быть чуть холоднее комнатной температуры. Для борьбы с сухостью воздуха можно поставить горшок на поддон с влажными камешками (галькой), не забывая смачивать их по мере необходимости. Если роза стоит на подоконнике, полезно будет отделить ее от комнаты полиэтиленовым экраном; это уменьшит вредное влияние сухого горячего воздуха от батарей.
Обрезать розы нужно два раза в год: перед зимовкой или в феврале-марте (оставляя на каждом сильном побеге по четыре-пять живых почек, на слабом – по две) и во время цветения (удаляя по мере необходимости увядшие цветки и пожелтевшие листья).
Розы категорически не переносят сквозняков: если нет возможности найти для розы другое место, сделайте небольшой полотняный или бумажный экран вокруг растения примерно на половину его высоты.
Наиболее часто встречающиеся вредители и болезни роз – это мучнистая роса и паутинный клещ.Мучнистую росу можно вылечить, в течение недели каждый день ополаскивая растение раствором соды (две чайные ложки на литр воды). Не забудьте укрыть землю вокруг растения полиэтиленом – раствор не должен попадать в горшок. От паутинного клеща, часто повреждающего розы, избавиться труднее – поэтому лучше сразу провести профилактическую обработку нового растения специальными препаратами.